2018福建教师资格考试:教师资格面试中应注意的问题

2018-08-17 13:37:00   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建教师资格考试网:为您提供2018福建教师资格考试公告、备考资料、辅导课程及模拟试题等教师资格考试相关讯息。

教师资格证自2011年下半年采取全国统考试点工作进行以来,到目前为止全国大部分省市都已参加到了面试的统考范围中来,在面试考试过程中采取的是结构化、试讲、答辩的形式进行的,形式较统考之前更为固定,难度也得到了很大程度上的提高。为了让广大考生有一个正确的备考方向,现将上课过程中学员常犯的一些问题做一下梳理与备考指导。

第一关于教学设计,这个问题也是在上课过程中考生询问的最多的一个方面,即教学设计到底占不占分数,有必要去写吗?面试不同于笔试,考试考察的形式是考官与考生间面对面的交流,教学设计似乎真的是并无太大必要性,而且从目前搜集到的考情来看教学设计不作为打分的依据,所以大家都不想去写,更加不愿意去写。但这种想法是错误的,教学设计是一个非常重要的方面,它虽然不会作为打分的依据但是它会从根本上关系到你考试的成败;首先,教学设计是试讲的理论基础,而是试讲就是具体的实践过程,没有理论基础作指导实践就不可能做好,同样没有实践只有理论也是不全面不完整的这也是为什么笔试当中考察完了教学设计的书写,在面试中还要考察试讲的必要性,即理论与实践是两条腿走路,缺少了任何一个方面都不会做的成功。其次,在全国统考之后面试中的最后一个环节是答辩环节,从目前搜集到的考情来看,答辩过程中出现的更多的问题是针对刚刚的试讲内容的,比如说“你的教学目标是什么?”“你的教学重难点是什么?”等类似的问题,而这些内容都是在写教学设计的时候就要确定好的,因此在备课过程中只有把教学设计书写到位才能灵活的应对类似的问题,否则这样的一些问题会让自己措手不及。从以上两个方面充分说明了教学设计的必要性,因此在备课过程中教学设计不仅要写,而且还要写好。

第二教学过程环节不完善,教学过程一般分为了四步即导入、新课教授、巩固提高、小结作业,当然这样的四步不是必须,但是这样的四个步骤会让我们的课堂看起来更加的具有结构性、逻辑性和条理性,因此说这四个步骤会是我们面试过程中亮点与加分点。在上课过程中很多学员会缺少其中的一两个环节导致了课程没有了完整性。导入环节是第一个环节,一个好的开始是成功的一半,因此这一环节非常重要,其大体有三个性质即趣味性、简洁性与相关性,只有将这三个方面做好了才能得到一个好的导入。新课教授是这节课的重难点所在,其好坏直接影响到试讲成绩的高低,在这个过程要注意体现学生的主体地位这一教育理念环节的设置。巩固与提高可以起到画龙点睛的作用,在这一过程中课注重学生创新能力和实践能力的培养。最后一个是小结作业的环节,作业的布置要以开放性的作业为主。四个环节做到有详有略,突出每个部分的特点才能够上好一堂课,才能够在考试的过程取得。

以上就是在教师资格面试中学员最常犯也是考试过程中最重要的两个方面,希望能够给大家的备考提供实际的帮助。

 

相关推荐:

2018福建教师资格考试:全国统考教师资格面试冲刺时刻


[责任编辑:福建中公教育]