2019福建公务员考试判断推理:如何提升逻辑思维能力

2018-08-26 10:39:15   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

在国考行测当中,判断推理是一个非常重要的题型,往往能占到40道题左右。而在这40道题中,往往包括这四类题型:逻辑判断、定义判断、图形推理、类比推理。在这四类题型当中,逻辑判断是相比来说对逻辑思维能力要求最高的题型,也是稍有难度的题型。但是有难度不代表没方法,这一部分的技巧性和方法性很强,只要我们认真学习,把握规律,勤于思考,多加练习,一定能够使逻辑思维能力得到一个迅速的提升。

所谓选言命题,指的是存在选择关系的命题。在生活中我们也常常会接触到类似的情况,只不过没有意识到是选言命题而已。比如朋友对你讲,晚上我们一起去吃饭吧,吃火锅或者吃烤肉。比如你上车时公交车司机对你讲,要么投币要么刷卡。这些句子代表的都是在几种情况中要做出选择。而反映在我们逻辑当中就体现为选言命题。

逻辑当中的选言命题分为两类,一类叫可兼容选言命题,一类叫不可兼容选言命题。

可兼容选言命题的具体表现为A或B(或A或B),代表A、B两个命题中至少有一个成立。例如在这次干部任命中,能被提拔为局长的是老王或老孙。这句话包含三种可能:只有老王被提拔为局长、只有老孙被提拔为局长、老王和老孙都被提拔为局长。如果你不同意我的意见,那你的意见肯定就是老王和老孙都不能被提拔为局长。所以也很好理解A或B的矛盾是非A且非B.所以如果说老王或老孙被提拔为局长这句话是假的,我们就很容易知道,老王和老孙都没被提拔为局长。即若A或B为假,则A假且B假。但如果说老王或老孙被提拔为局长这句话为真的时候。我们能够确定的就是如果老王没被提拔则老孙一定被提拔,如果老孙没被提拔,则老王一定被提拔了。即A或B为真,若A为假,则B为真,若B为假,则A为真。

所以此处的重点有三:可兼容选言命题的表达式A或B、矛盾非A且非B、推理规则若A或B为假,则A假且B假;若A或B为真,若A为假,则B为真,若B为假,则A为真。

不可兼容选言命题的具体表现为要么A要么B,代表A、B中有且仅有一个成立。例如要么提拔老王要么提拔老孙。这句话只包含两种可能:只有老王被提拔了,只有老孙被提拔了。如果你不同意我的观点,那你的意见也包含两种可能:老王和老孙同时被提拔,老王老孙同时没被提拔。所以也很容易理解要么A要么B的矛盾是要么A且B,要么非A且非B。

所以此处重点有二:不可兼容选言命题的表达式要么A要么B、矛盾要么A且B要么非A且非B。

中公教育专家认为,想要对命题了解的更清楚,对矛盾和推理规则进行熟练应用,必须落实到平日的练习当中去。多做题,多总结,勤思考,唯有如此才能在有限的时间内,快速而准确地解题,做到战无不胜攻无不克。

推荐阅读:

福建公务员考试:巧解判断推理中限定真假话问题


[责任编辑:黄敏]