回忆录:毕业几年,我在银行工作学到了什么?

2018-09-06 11:47:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建银行招聘网为大家整理2018年福建省银行招聘考试信息,提供银行报考指南、历年试题、备考资料等,请点击上方链接了解更多详情。福建中公教育为各位考生整理了2019福建银行招聘公告汇总,方便各位备考。

我是2012年大学毕业,期间很多曲折吧,我进入银行之后工作不到一年就到行政类岗位部门,主要工作是人力资源,文秘以及其他一些行政类的工作。

刚开始等于是在基层做一些工作吧,“幸运”的是,我能够以很独特的视角看待银行这个行业。刚开始的时候,我对业务知识只是一知半解,最多是日常工作中需要文字材料或者谈论时候,我才会略知一二。

接下来,说说我在银行工作的一些感悟吧!

独特的薪酬体系

简单的一句话“你的薪酬很大一部分是由你所处的岗位决定的,而非你的能力”。同样的硕士研究生毕业,也许你会被分去管理贵宾客户、去从事对公信贷工作,也许你会去从事前台柜面业务的管理工作。前两者基本上占据着银行业收入的顶端,而后者则把持着终端,而像后勤支持类的,则最多是中下游的水平。其实,你们的工作能力、业务水平相差不大,甚至会更优秀,但仅仅因为你在这个岗位上,你的收入也许是别人的四分之三,三分之二。

岗位体系的随意性很大。无论怎么完备的薪酬体系、怎么完备的用人机制、怎么完备的岗位设置,也抵不过BOSS的一句话。我相信,这种情况,存在于绝大部分国有企业,不局限于金融行业。花大价钱让国外的管理咨询公司制作的制度、规范、方法,在基层最多算一个参考吧。各位进银行兄弟姐妹,也别整天琢磨这个,很多事往往都是领导在喝茶、吃饭的时候定下来的,别找原因、别迷茫,事实既如此。

独特的企业文化

在银行,工作能力是一件很奇怪的事情。如果一个人的工作能力很强,把本岗位本职工作干的很好,很遗憾,你可能不会成为提拔的目标,因为你工作做的好,BOSS不想因为你的调动影响了本来很好的工作。笔者就亲眼见证了,一个很出色的柜面业务主管,年轻、有能力、工作出色,但是只能做主管。笔者也曾经试想,如果让他去公司信贷,也许审批的速度提升很多。这就是一种无可奈何的文化。因为BOSS只想着稳定,发展成为次要的问题。

好好工作,抬头看路

入职几年,经历不丰富但阅历比起同龄人来说还算是中游水平的。其实,不管是什么单位,各种负能力都存在,但是踏踏实实工作永远是万能的!希望我们一起让中国的银行成为世界上一流的银行。

推荐阅读:

商业银行、人民银行、政策性银行、银保监会薪资待遇横向对比!

银行校园招聘:三大政策性银行解读!

三家政策性银行横向对比,哪家薪酬福利待遇最好?


[责任编辑:福建中公教育]