2019福建教师招聘考试:参考说课稿之《春》

2018-09-13 14:28:45   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
福建教师招聘网 :提供2019福建教师考试备考资料,包括福建教招教育综合基础知识、学科专业知识及重点、教师招聘面试技巧、 备考指导等。

《春》说课稿

各位老师:

大家好!我说课的题目是《春》。

对于教材的深入解读是上好一堂课的基础,那么,在正式内容开始之前,我要先谈一谈对教材的理解。

一、说教材

《春》选自人教版七年级第一单元第一课,本篇课文是一篇写景类散文。文章作者朱自清通过用形象生动的语言为我们呈现出一幅热情又富有生命力的春景图。文章语言清新且活泼,善多种修辞手法的使用,极力渲染了春景的美丽。文章从盼春、绘春和赞春三个层次进行了叙述,借景抒情,融情于景,情景交融。不仅体现了春天的缤纷多彩、生机盎然,还表达了作者对于生活的希冀和对生命的热爱。

二、说学情

合理把握学情是上好一堂课的基础,本次课所面对的学生群体具有以下特点:我所面对的学生正处于初中学段,具有较强的概括和归纳的能力,抽象逻辑思维逐渐养成,他们已经具备了相应的知识储备,也具有学习新知的动力和兴趣。学生能够发挥其主观能动性,诵读文章并合作探究,习得文章的重点并解决情感的理解问题。

三、说教学目标

从课程标准中“全面提高学生语文素养”的基本理念出发,我设计了以下教学目标:

1.知识与能力目标:识记文章中的关键词语,掌握文章大意并捋顺文章思路。

2.过程与方法目标:学会运用文章中的比喻、拟人和排比等修辞手法,赏析文章语言特点。

3.情感态度与价值观目标:体会作者对“春”的眷恋与期盼以及对于美好生活的积极态度。

四、说教学重难点

结合本单元的教学要求,根据学生已有的知识结构和认知水平,我确定了本节课的重难点是:

重点:通过小组合作探究的方法,学生学会运用文章中的修辞手法,并赏析文章语言特点。

难点:学生可以体会出作者对“春”的眷恋、期盼与热爱,也能感受对于美好生活的积极态度。

五、说教学方法

新课程教学中的指导思想是把“学习的主动权交给学生”,倡导“自主、合作、探究”的学习方式。基于此,我将引导学生采用以下的教学法。主要包括:阅读法、谈话法、小组合作探究法。下面我将介绍我的教学过程,这也是我本次说课最为核心和最重要的环节。主要包括:新课导入、整体感知、深入研读和延伸作业等几个方面。

六、说教学过程

(一)导入新课

好的导入总是未成曲调先有情,像磁石一样牢牢地吸引住学生。好的导入不但使学生了解这节课所要学习的课题和内容,还可以形成阅读期待,激发学生的学习兴趣。这节课我将采取“提问法”进行导入:对话学生:请同学思考有哪些对春天进行描写的著名诗句呢?有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,还有“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,还可补充“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”等诗句,请同学一起来学习朱自清的这篇文章《春》,看看作者眼里的“春”的魅力又是什么?

(二)整体感知

整体感知是赏析文章的前提,通过初读,可以使学生初步了解将要学到的基本内容,了解文章大意及思想意图,使学生对课文内容形成整体感知。首先,我会让学生根据课前预习,出声诵读课文,同时注意朗读的快慢、停顿以及感情,找出文章中难以理解的字词;其次,学生再次朗读课文,疏通文意,分析出文章讲了什么?我会对学生的回答进行指导和总结,得出文章的层次划分:“盼春归——绘春景——春天礼赞”这三个部分。

(三)深入研读

深入研读,意在通过文中的细节来反映整篇文章,并且能够引导学生把握文章的主旨内容。这个阶段主要是解决文章中需要重点分析和较为抽象、难以理解的问题。我会这样开展本堂课的深入研读:

1.学生在理解整篇文章大意和层次后,知晓了文章每一部分重点描写了什么景象。我会深入到具体的文句之中,深入挖掘词句,进行语言的欣赏。我会提问学生:文章第二部分“热情绘春景”中所运用的修辞手法有哪些?有什么作用?学生经过再次朗读后回答:主要运用了“比喻、拟人、排比”等修辞手法。接着提问学生:具体说一下怎么写的?学生讨论后得出:将山水和太阳以及万事万物赋予人的状态,形象生动的写出了春天万物的生机与活力。将“山”、“水”和“太阳”连在一起脱口而出,很有节奏感。将桃树、杏树、梨树的花竞相开放的颜色分别喻成火、霞和雪,描绘的十分形象,让读者具体可感其五彩缤纷的画面。

2.顺势我会提问第二个问题,我的问题是:文章第三段中出现了如“嫩嫩的,绿绿的,轻悄悄,软绵绵”等重叠词,这样的词语使用,有什么好处?学生在我带领其朗读后的引导下得出:很有韵律感,朗朗上口。我顺势进行补充:叠词的使用形象生动地展现了春草之嫩绿以及春天风雨的柔和,有利于抒发作者对于春天万事万物的喜爱之情。

3.接着,我会提出第三个问题:“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。这句话有什么深刻含义?这个问题有些难度,我会让学生自由结合成小组进行讨论,找小组代表进行回答:通过“引用”名句,不仅是在描绘春天的自然景物,也是在书写勤劳的人们。 我会再找一名代表进行补充,明确答案:新的一年必定是美好的一年,必然是充满希望的一年,展现了作者对于美好生活的向往。

4.在分析了第一、二部分之后,我会继续指定学生读第三部分,并提问:既然是拟人手法,作者为什么偏偏把春天拟成“刚落地的娃娃,小姑娘和健壮的青年”呢?换成别的好不好?学生摇头表示否定,这时,我顺势提问:请同学们说明原因。我启发学生:“刚落地的娃娃,小姑娘和健壮的青年”具有强大的生命力,有新鲜的血液和奋发向前的斗志,是美丽与欢快的象征。所以作者用这些来说明什么?学生明确答案:符合作者对于春天的看法,即:春天是充满活力的季节,一年之计在于春。

5.接着,我会组织学生集体朗诵文章的整体,并设置问题:根据你对课文内容的理解,用一句话概括一下这幅美丽的、充满活力的“春景图”?学生互相讨论,集思广益,得出:在柔和的轻风细雨中,五彩缤纷的果树、鲜花花竞相开放,蝴蝶飞着,鸟儿唱着,勤劳的人儿大步向前迈着,人们笑着、闹着,为了一年的新景劳作着。

6.下来,我会设计最后一个问题:“一切景语皆情语”作者单单是为了描绘春景而对其进行赞美吗? 这个问题也有一些难度,我会让学生读一首诗歌,诗歌中有借景抒情的手法运用,以此类推至本文,学生可以明确:作者是在借春天抒发感情,春天有着不可遏制的创造力和无限美好的希望,作者通过描绘充满活力的春景来展示对美好生活的期盼和对新鲜事物的憧憬。

通过以上环节我达成了我的三维目标,突出了重点突破了难点。

(四)延伸作业

课堂教学的时间和内容是有限的,但是知识是没有边界的。新课标指出,要在教会学生知识的情况下,不断发展其类推能力和创造能力。我们要促使学生将学习延伸到课外,构建起大语文学习观。所以我的拓展延伸和小结作业环节设计为:朱自清笔下的“春”是一派生机与活力的景象,《济南的冬天》在老舍笔下是“温情的宝地”,我会启发学生比较两篇作品之间在写作手法上有什么共同之处。

作业的完成是对本节课的回顾与总结,也是很好的归纳与梳理。我会留作业:总结本节课内容并查找一下朱自清生平的相关资料以及其它作品。

七、说板书设计

好的板书,能培养学生思维的灵活性、深刻性。它是教学内容的浓缩。通过板书,学生能直观抓住要点摒弃繁琐,我的板书就力求体现这一点:我的板书力求精简,清晰直观,有利于学生把握文章重难点。

 

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

更多2019福建教师招聘学科专业知识,请关注福建教师招聘网


[责任编辑:福建中公教育]