2019福建教师招聘考试:应对解题讲题

2018-09-13 14:34:22   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
福建教师招聘网 :提供2019福建教师考试备考资料,包括福建教招教育综合基础知识、学科专业知识及重点、教师招聘面试技巧、 备考指导等。

教招面试遇到解题讲题如何应对

在教师招聘考试中,笔试考察的一般为教育学、心理学和学科知识等,但这些不能够体现出你是否能成为一名优秀的老师,所以还需要通过面试来考察教育教学能力。教师招聘的面试多以试讲或者说课为主,辅助以答辩和结构化。但是为了更好的考察考生的教学能力,也有一些不同的面试形式,这里为大家梳理如果遇到解题讲题的面试形式如何应对。

解题讲题的面试形式就是给一至两道题目,给定时间做题,然后给定时间进行讲题。这种面试形式相比试讲、说课的难度较大,因为必须要对专业知识有较好的把握,才能做出题目,然后再进行讲解。所以解题讲题面试需要做到以下两点:

1、扎实的专业知识。

讲题的基础是先要会做题,所以先要系统的对所考专业的基础知识进行学习和复习。考试时一般不会出现非常难的题目,基本是中等难度的题目,所以复习时不要刻意的去做难题,而是以中高考题目难度为准即可。题目练习时可以分专题进行练习,总结一类题目的做题方法和技巧。

2、清晰的讲题思路。

讲题一方面可以体现出老师对知识的理解程度,另一方面可以体现老师讲课的逻辑性和思维方式。讲题时要注意知识点明确,讲解逻辑清晰,讲题方法得当,并且要有适当的板书,具体讲题过程如下:

(1)读题:讲解题目前先读题,可以是教师读题、学生读题或者学生默读等。

(2)确定知识点:通过读题确定本道题目考察的相关知识点或者主要知识点。

(3)复习知识点:带领学生对相关知识点的主要内容进行简单复习,为讲题做好铺垫。

(4)逐个分析选项或空格:对每一问进行分析和解答,并辅助适当的板书,需要注意在讲题过程中要添加和学生的互动,引导学生解决问题,以学生为学习的主体。

(5)总结:题目讲解完后,可以对这一类题目的做题思路进行总结,或者题目当中出现的易错点进行总结,或者可以总结一些做题技巧等,使学生做到举一反三,触类旁通。

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

更多2019福建教师招聘学科专业知识,请关注福建教师招聘网


[责任编辑:福建中公教育]