三支一扶是什么?福建省三支一扶属于编制吗?

2018-09-18 09:31:53   来源:福建三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章

其实很多同学们在大学时期甚至更早就听说过“三支一扶”,但大部分同学对三支一扶的认识却仅仅停留在听过和好像
对未来公考有帮助。所以今天福建三支一扶考试网整理汇总了关于三支一扶的意义、工作性质以及对公考之路的帮助等,来帮助考生们更好的参与到备考中来。

一、三支一扶是什么?

“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。

(1)支教:国家人力资源社会保障部、教育部、卫生部等共同组织的高校毕业生三支一扶计划,旨在鼓励大学生毕业后去乡镇基层工作,为广大人民增加教育和就医机会。

(2)支农:农业种植水平相对低下,缺乏网络销售能力等直接导致某些西部乡镇的落后贫穷,所以引进高校毕业生后能运用他们的知识和能力帮助这些乡镇提高农业技术水平。

(3)支医:农村医疗资源严重缺乏,为了保障和提升他们的健康水平,望有志青年积极帮助他们。

(4)扶贫:教育与贫富相辅相承,不能按时按质的接受教育,最终会拖累乡镇的致富,而贫穷又直接导致教育资源的缺乏,所以支教、支农、支医和扶贫四项一起抓,一定会改变西部农村的现状。

二、福建省三支一扶有编制吗?

福建省三支一扶没有编制,但却能为你的公考之路添砖加瓦,比平常考生更加接近成功。因为在福建省国考省考或是事业单位统考中,往往会有一类岗位是专为参与了“三支一扶”的考生们而开启的,如下:

“三支一扶”大学生服务期满后,进入市场自主择业。各地及有关部门要高度重视和做好服务期满的“三支一扶”大学生就业工作,采取多种形式,开辟多种渠道,积极为其就业创造条件。

(一)各级人事、教育、农业、卫生、扶贫等部门,要采取有效措施,充分挖掘就业岗位,制定鼓励政策,积极吸纳服务期满的“三支一扶”大学生进入本系统工作。各级人事部门要为“三支一扶”大学生建立专门的人才库,广泛收集各类用人单位的岗位需求信息,动员各类用人单位接收“三支一扶”大学生,有针对性地提供就业指导和推荐,帮助其落实就业单位。服务单位补充人员时,应优先接收服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。县、乡各类事业单位补充人员时,特别是乡镇中小学、卫生医疗机构和农业技术推广服务机构在补充专业技术人员时,要安排一定比例的职位专门招聘这部分大学生。

(二)服务期满考核合格的“三支一扶”大学生报考公务员、硕士研究生、事业单位工作人员和自主创业的,享受省委、省政府办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的实施意见》(鲁办发[2006]14号)文件规定的优惠政策。

(三)服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区就业,凡落实了接收单位的,毕业生就业主管部门负责为其办理相关手续,就业后不再实行见习期。凡进入国有企事业单位的,由接收单位按照所任职务或岗位比照同等条件人员确定其工资福利待遇,其服务年限计算为工龄,在今后评定晋升专业技术职务时,同等条件下优先考虑。

更多三支一扶考试信息请关注:三支一扶考试网


[责任编辑:福建中公教育]