选调生是公务员吗

2018-09-18 14:51:04   来源:福建选调生考试招聘    点击:
加入收藏 打印文章
福建公务员考试录用网温馨提醒:更多选调生考试信息请关注:福建选调生考试网

选调生是公务员吗?这想必是大部分考生们的疑惑,选调生与各单位招录的国家公务员都是国家公务员。

选调生是特殊公务员,是培养党政领导干部后备人选,同时为县级以上党政机关培养高素质的工作人员。选调生一般要求为应 届优秀毕业生,如要求成绩优秀、中共党员、担任过学生干部等,且年龄限制比村官更为严格(一般本科24周岁、研究生稍微宽松)。

1、选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及以上学历毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。

2选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,还要求是学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排的本科以上优秀毕业生;二是培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。

3一般公务员招考的是非领导职务国家公务人员,选调生不仅仅具有国家公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选。同时,为县(处)级以上党政机关和企事业单位培养和输送高素质的工作人员和管理人员。

选调生原则上安排回生源地所在县(市、区)工作。本科生均安排到有空编的乡镇或县以下基层法院、检察院工作。硕士研究生可安排到有空编的县(市、区)党政机关或设区市法院、检察院工作,如设区市所属的各县(市、区)党政机关都已总体满编,分配到该市的党政类硕士研究生必须安排到有空编的乡镇工作。博士研究生可安排到有空编的省、设区市级机关工作。

更多考试信息请查看福建选调生考试网

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:福建中公教育]