福建招警

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 辅警招聘 > 考试题库 >

2019福建辅警考试备考:法律基础知识之治安管理处罚

2019-08-13 15:57:36| 福建军转网

【导读】2019福建辅警招聘考试题库提供2019福建辅警法律基础知识练习题、公安专业知识巩固练习、模拟试题等练习。更多2019福建辅警招聘考试练习题、试题演练,尽在福建辅警招聘考试题库

治安管理处罚是由公安机关实施的一种特殊的行政处罚,对于治安管理处罚,大家可能并不陌生,因为在我们生活中经常会发生,例如违章停车的罚单、酒驾后的吊销驾驶证等等。

我们今天完整的总结了相应的考点,希望大家掌握。

一、治安管理处罚的种类

治安管理处罚有四个主罚和一个附加罚。四个主罚分别为:警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。需要提醒的是行政拘留一般情况下一般最长15日,合并执行最多20日。一个附加罚为限期出境或驱逐出境,此种附加罚只针对外国人适用。

二、治安管理处罚的实施机关

治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。

三、治安管理处罚的裁量情形

(一)减轻处罚或者不予处罚的情形

1、情节特别轻微的;

2、主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;

3、出于他人胁迫或者诱骗的;

4、主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;

5、有立功表现的。

(二)从重处罚的情形

1、有较严重后果的;

2、教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;

3、对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;

4、六个月内曾受过治安管理处罚的。

四、治安管理处罚的追究时效

违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

例题分析:

1、下列关于治安管理处罚说法正确的是?

A. 治安管理处罚是行政处罚的一种

B. 治安管理处罚的对象是犯罪行为

C. 不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教

D. 治安管理处罚的追究时效为2年

【答案】AC。解析:A项,治安管理处罚由公安机关实施,而公安机关是行政机关,所以治安管理处罚是行政处罚的一种,正确;B项,治安管理处罚的对象为治安违法行为,刑罚惩罚的对象为犯罪行为,错误;C,《治安管理处罚法》第12条规定:不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教,正确;D项,治安管理处罚的追究时效为6个月,错误。故本题正确答案为AC。

通过此题可知,治安管理处罚这一块的考查比较固定,出题的点最主要在于治安管理处罚的概念和其特殊要点,将这些理解记忆便能够做对相关题目,得到相应的分数。

相关推荐

2019福建辅警申论考试模拟题:网络直播发展存在的多重难题

2019福建辅警考试备考:行测定义判断之核心成分分析法

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:福建中公教育)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。